вторник, 8 января 2019 г.

В 2019 году Россия может потерять еще больше земель, отдав их Китаю


Ни для кого не секрет, что непрерывное и длительное выращивание соевых культур приводит к снижению плодородности земли, на которой последние возделываются.

Как я писал ранее, китайцы взяли огромные площади земли в долгосрочную аренду. Самое забавное, что все соответствует российскому законодательству, а именно – закону о ТОРах (территориях опережающего развития), подписанного Путиным в декабре 2014 года. Напомню вам, что 2014 год стал для России «блястящим»… «Крым вернули в родную гавань». Развязали войну на Украине. Потеряли мировое доверие, и все вытекающие из этого. Но не в этом суть.

Вернемся к соевым культурам. Ни для кого не секрет, что земля в Китае, мягко говоря, неплодородная. И выращивают они свои продукты уже в России. На тех землях, которые они «захватили». Стоит отметить, тепличные угодья, которые были возведены китайскими трудягами, и примеси, которые они добавляют в почву, позволяют собирать до нескольких урожаев в год.

Вот как выглядят эти тепличные угодья.



Так же стоит отметить, что данная культура, мало того, что истощает землю – она ее делает просто непригодной для дальнейшего использования. В связи с эффектом аллелопатии разлагающийся корневой материал может снизить всхожесть, рост и урожайность культур. А корневая система у сои большая.

Так же, недавно, появилась информация в сети, что китайская корпорация Дунцзинь намерена реализовать проект строительства грузового порта в Хабаровске. Однако строительству мешают административные сложности, и в настоящее время китайские инвесторы просят ускорить прохождение в России административных процедур, требующих участие ведомств федерального уровня.

Ранее корпорация Дунцзинь получила известность благодаря импорту в Китай через речной порт Фуюань сои из Хабаровского края. Этой осенью китайская компания собрала урожай в более 80 тыс. т. сои с арендованных земель в Хабаровском крае, из которых почти 20 тыс. т. она отгрузила в Китай через речной порт Фуюаня. Теперь онанамерена диверсифицировать свою деятельность на российском рынке.



Вот как хитро поступают китайцы. Строят порт под предлогом увеличения возможностей дляимпорта в Китай сои. Далее они скажут – раз у нас выросли возможности товарооборота, дайте нам больше земли в аренду. Об этом уже идут разговоры. Несмотря на то, что и так уже немалый кусок русской земли используется не местным населением, а китайцами, в 2019 году корпорация может взять в аренду дополнительные 35 тыс. га, а за ближайшие несколько лет общая площадь арендованных компанией земель может достигнуть 210 тыс. га.



Так что же получается. Они уже просят российское правительство ускорять прохождение в России всех административных процедур, требующих участие ведомств федерального уровня. Неплохо они здесь обустроились.

Комментариев нет:

Отправить комментарий